您目前的位置: 首页» 观点速递» 王东进 :两江试点和44号文件的历史功绩与现实意义

王东进 :两江试点和44号文件的历史功绩与现实意义

    今年是我国改革开放40周年,也是我国全面进行医疗保障制度改革20周年。40年改革开放,使我们国家发生了翻天覆地的巨大变化。20年医保改革,取得了杰出成就,全国人民的基本医疗需要得到有效保障,总体健康水平显著提高,为全面实施健康中国战略和全面建成小康社会奠定了制度性基础、创造了保障性条件。

    论及20年中国医保改革的杰出成就,有两个重大事项是必须铭记在心、不可忘怀的:一个是著名的“两江试点”,一个是著名的44号文件(即1998年国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定,国发〔199844号)。二者又是具有内在逻辑关联性的。前者为后者提供并检验了改革思路和实践依据,后者为我国全面进行医疗保障制度改革提供了具有顶层设计改革方略和“施工图”性质的遵循依据。很难想象,如果没有这两个重大事项,中国全面进行医疗保障制度改革能顺利地走到今天并取得令世人瞩目的杰出成就。

    历史是不断叠加的过程,改革是不间断的接力赛。当我们注视当下时,必须给予过往的时代以应有的尊重。因为,今天所拥有的一切,是时代巨变的结果,更是前一代人拼搏打下的基础。历史又是一部厚重的教科书,它既可教会我们正确把握现在,也可教会我们如何开启未来。这就是常言说的“鉴往而知来”。站在新时代新的历史起点上,如果能够看得比前人更远一些的话,那是因为我们站在前人肩膀上的缘故。

    作为致力中国医保大业、誓将医保改革进行到底的医保人,要不忘初心、牢记使命,砥砺前行,铭记两江试点和44号文件的历史功绩与现实意义,则是其中应有之义。

两江试点为制定44号文件奠定了

思想基础、提供了实践依据

       国务院通过试点,探索中国医保改革的具体路径和办法。这便是“两江试点”的缘由和任务。

 

       经过两年(1994-1996)的试点,虽然有很多酸甜苦辣,但还是取得了积极的进展和丰硕的成果。正如镇江的同志所说的:“感到有‘甜头’,也有‘苦头’,但最后感到还有‘奔头’”。

 

       为了在更大范围内进一步检验“两江试点”取得的成果,国务院又决定扩大试点范围,在全国40多个城市再进一步进行试点。又经过两年多(1996-1998)“扩大试点”,参加试点的各有关部门和单位,不但在医保改革的必然性、重要性和紧迫性等方面达成共识,而且在改革的实施路径、指导思想、基本原则、制度模式、基本政策等方面形成了基本一致的看法。为国务院进行决策奠定了思想基础,提供了实践依据。

44号文件是中国医疗保障制度改革

开山之作和基本遵循

       44号文件之所以被称为中国医疗保障制度改革的“开山之作”和基本遵循,不仅因为之前国家层面尚未出台过有关医保改革的决定性文件,而且因为这个决定性文件,既明确了中国医疗保障制度改革的阶段性目标任务、指导思想、基本原则、大政方针和制度框架,又规定了“决定”的适用范围、基金筹集方式(国家、企业、个人应承担的责任及占比)和管理原则、统账比例、基金支付的方式(两线一段),同时对建立企业补充医疗保险、公务员医疗补助和商业健康保险等也都作了相应的规定。从兹标志着实施了40多年的公费、劳保医疗制度的终结;标志着中国医保改革从试点走向全面展开;标志着我国从单位医疗保障开始向社会医疗保障转变的历史性变革。

 

       44号文件有四个显著的特征一是社会医疗保险一般规律和基本原则与中国国情的有机结合(既遵循、借鉴,又不生搬硬套,立足国情,从实际出发,走自己的路);二是理论与实践的有机结合(坚持实践第一,在实践中发现真理、把握规律);三是顶层设计与基层创新的有机结合(在总结经验的基础上进行顶层设计,使顶层设计更接地气、更富有生命力,而不是耐看不耐用的“空中楼阁”);四是定性与定量有机结合(既有指导思想、基本原则、推进方式等定性要求,又有基金筹集、待遇保障等方面的量的规定)。

 

       44号文件是中国医保改革历史上第一个真正适用管用的“顶层设计”;是全面推进医保改革的行动指南和“施工图”;是一部中国医保改革者的启蒙教材。

 

       44号文件是改革的产物,如同一切新生事物一样,由于历史条件和认知的局限,不可避免地也存在某些不足和缺陷。凡益之道,与时偕行。随着改革的深化和认识的提高,完全可以也应该用最新的改革经验和理论成果加以补充和完善。但是,瑕不掩瑜。不能因为“后人更聪明”,就无端挑剔、苛求前人,更不能容忍以历史虚无主义的态度对在中国医保改革20年中发挥了深远影响、具有重大历史功绩的经典文献有任何的轻视和鄙薄。

铭记两江试点和44号文件的历史

功绩和现实意义,一以贯之地将

中国医疗保障制度改革进行到底

       两江试点和44号文件的现实意义,主要体现在,为如何进行医疗保障制度改革、如何探索在有13亿人口的东方大国建立全民医保制度的路径和办法,提供了如何认识问题、解决问题,如何从实际出发,将顶层设计与基层创新有机地结合起来,进行科学决策,如何通过试点检验思路、统一认识、发现问题、总结经验、把握规律、完善政策和体制机制,等等,都给了我们诸多深刻的启示和助益,坚定了我们将中国医保改革进行到底、全面建成中国特色医疗保障体系的决心和信心。

        一是,必须坚持敢闯敢试、勇于担当、乐于奉献的改革精神;二是,必须坚持实践第一,在实践中探索,在探索中创新;三是,必须坚持改革决策的四个“有机结合”;四是,必须坚持统一性和灵活性的辩证统一,充分发挥中央和地方两个积极性;五是,必须坚持“四个自信”,将中国医保改革进行到底。

       一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。穿越岁月沧桑,道路在脚下延伸。新时代医保改革新征程的集结号已经吹响,航向已经开通,砥砺前行正当时。若问将医保改革进行到底的“底”是什么?“底”在哪里?其必曰:“底”就是全面建成中国特色的医疗保障体系;“底”就在进一步增强人民的获得感、安全感和幸福感,满足人民日益增长的美好生活和健康福祉的需要里。这就是医保人的初心和使命,所有有志于中国医保改革事业的医保人都应该有这样的决心和信心!