您目前的位置: 首页» 研究动态» 刘万副教授研究成果在《经济评论》发表

刘万副教授研究成果在《经济评论》发表

  校定C类刊物《经济评论》2018年第4期登载了刘万副教授论文《中国不同年龄组别的城镇劳动者产出效率研究——兼谈对合理延迟退休年龄的启示》,该文是国家社会科学基金项目“渐进式延迟退休年龄政策研究”的重要研究成果。该文发表不久,主要观点被中国社会科学网“人口、资源与劳动经济学”(2018-8-12)频道推介,并入选“中文精品学术期刊双语数字出版工程”,全文将同时以数字英文出版。

  该文认为,中国未来的延迟退休政策应着眼于扩大社会有效劳动的供给,在确定延迟节奏时需考虑不同世代临近退休者的产出效率变化,避免延迟节奏不当而加大广大劳动者对年老后能否胜任工作的担忧,也会影响岗位向产出效率相对更高的其他年龄群体配置。分析表明近年来老龄劳动者的相对产出效率、相对工资水平在下降,但是否成趋势,仍需持续观察。这些变化反映了随着我国经济结构和增长方式的转型升级,教育性人力资本的市场经济地位不断提高,对产出效率和工资决定的影响越来越大。由于多年来中国老年人受教育水平整体偏低,产出效率相对于其他年龄组在下降,30~34岁年龄组成为最有产出效率的代表。而在工业化国家,老年劳动者可能由于受教育水平普遍较高,与其他年龄组差异较小,仍保持了较高的生产效率。因此中国未来借鉴他国延退模式时,不能忽略这种中外差异。鉴于老年人受教育不多的国情仍将持续多年,应避免在今后短短10余年里就将男女NRA都调至65岁,而尽量使延退节奏与其产出效率改善状况相一致,对企业等部门的用人制度带来的不利影响降到最低。