您目前的位置: 首页» 研究动态» 赵锐博士主持老龄政策理论研究部级课题顺利结题

赵锐博士主持老龄政策理论研究部级课题顺利结题

  我中心赵锐博士主持的全国老龄办2017年老龄政策理论研究部级课题“丧偶对老年人经济福利的动态影响及保障政策研究”于2018年3月顺利结题,课题研究报告获全国老龄办2017年老龄政策理论研究部级课题成果三等奖。

  该课题报告基于中国健康与养老追踪调查(CHARLS)数据利用统计分析方法和计量经济学方法研究了丧偶对老年人经济状况的影响,研究结果表明,丧偶对老年人支出水平和贫困的影响因不同群体而有显著的差异。基于研究结论,研究者提出以下政策建议:第一,允许老年女性分享其配偶的养老金。第二,鼓励女性在非农业部门就业,提升女性参与高保障水平的职业养老金的比例。第三,提高城乡居民养老保险的保障水平。

  全国老龄工作委员会是国务院主管全国老龄工作的议事协调机构,成立于1999年10月。全国老龄工作委员会由中央组织部、中央宣传部、中直机关工委、中央国家机关工委、外交部、国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、国家民委、公安部、民政部、司法部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、商务部、文化部、卫生计生委、国家税务总局、国家新闻出版广电总局、国家体育总局、国家统计局、国家旅游局、中国保监会、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国老龄协会等32个单位组成。