您目前的位置: 首页» 研究动态» 刘苓玲教授获得重庆市人民政府发展研究中心重大决策咨询项目

刘苓玲教授获得重庆市人民政府发展研究中心重大决策咨询项目

  2017年12月,由刘苓玲教授主持申报的重庆市重大决策咨询课题(B类)“重庆市集聚高端人才的机制与政策研究”获得重庆市人民政府发展研究中心立项。

  人才是科教兴国、科教强国的关键,高端人才是人才队伍中的精英,是各领域的急需人才。引进一名高端人才,就可以带起一个人才群体,发展一门学科或技术,振兴一个产业。重庆市实施科教兴市和人才强市战略行动,必须以高端人才为抓手,聚集更多数量、更多领域高端人才在重庆创新创业,培养和引进高端人才,集聚高端人才,是重庆市实施人才强市战略行动计划、加快建成长江上游地区经济中心和国家重要中心城市的关键所在,研究重庆市集聚高端人才的机制与政策措施,对实现重庆市战略部署与目标有着重要的理论意义与实践意义。然而,当前重庆市高端人才现状十分严峻,主要以本地人才为主,创新型高端人才数量少,结构不合理,对重庆市经济社会发展的引领作用明显不足,而近年来重庆市的人才政策还滞后于其他地区,不具备竞争力与优势。本项目研究拟将基于人才理论,在深入调查研究与问题分析基础上,从重庆市高端人才需求出发,提出高端人才引进的机制与政策措施,为相关部门科学制定与完善集聚高端人才的政策提供决策参考。