您目前的位置: 首页» 研究动态» 刘苓玲教授决策建议被《重庆社科智库成果要报》采纳

刘苓玲教授决策建议被《重庆社科智库成果要报》采纳

  刘苓玲教授撰写的决策建议《关于降低我市养老保险基金缺口风险的建议》被重庆市社会科学界联合会智库采纳,登载在《重庆社科智库成果要报》2017年第5期。

  近年来,重庆市退休人员月人均基本养老金低于全国水平,2017年仅为北京市的0.54倍,上海市的0.5倍。如果没有中央与地方财政的补贴,养老保险基金实则一直负重运行。为研究重庆市养老保险基金收支变动趋势,由刘苓玲带领的课题组在对重庆市进行人口预测的基础上,构建了养老保险基金财务平衡动态仿真模型,仿真模拟重庆市养老保险基金的收支运行情况。课题研究结果表明,重庆市出现养老保险基金缺口的趋势已不可逆转,并且时间窗口即将开启,相关部门必须立即着手制订应对措施,以防止缺口出现后基金结余额断崖式下跌冲击到整个制度体系。

  《重庆社科智库成果要报》稿件主要来源为重庆市社会科学规划项目,其刊登的成果主要提供给市领导和相关部门决策参考,以发挥社科优秀成果在推动区域经济社会发展中的功能作用。