您目前的位置: 首页» 研究动态» 刘苓玲教授获得重庆市人才研究和人力资源服务协会委托项目

刘苓玲教授获得重庆市人才研究和人力资源服务协会委托项目

     2018年12月,由刘苓玲教授领衔申报的研究课题《创新驱动战略下“机器换人”与重庆市人才布局研究》获得重庆市人才研究和人力资源服务协会的立项。

   “机器换人”是以现代化、自动化的装备提升传统产业,利用机器手、自动化控制设备或流水线自动化对企业进行智能技术改造,从而提高企业的产出效益。“机器换人”对经济生活与企业生产的影响引起了广泛争论,也为我们提出了一个重要的命题:“机器换人”对人才需求的规模和结构将会产生哪些新的变化?如何提前布局及时应对可能的变化?重庆是我国重要的老工业基地,同时由于近年来汽车、电子信息等已经形成千亿产业集群,具有良好的人工智能产业发展基础。然而,重庆在发展人工智能产业的同时,势必也将面临由于“机器换人”引发对人才需求的重大变化。因此,应当以前瞻性的意识与观念作为引领,研究“机器换人”对重庆市即将产生的重大影响,并且制订科学的政策与措施。本项目重点将全市人工智能企业和各类人才作为研究对象,从人才需求与人才供给两个维度研究重庆市在“机器换人”过程中的人才变动趋势,为相关部门科学决策提供参考。